Главная » Статьи

Лучший Архангельский лес. Архангельский лес – лучший? Да!  13.02.2012 05:25


« Назад

Архангельская область расположена на севере России, а точнее на Восточно-Европейской равнине. Несмотря на то, что климат региона умеренно-континентальный, зима в Архангельской области длительная и лето совсем непродолжительное. Этот факт и влияет на ценность Архангельского леса. Строители и мебельщики ценят его за эластичность, плотность, прочность и малую гигроскопичность – те свойства Архангельской древесины, которые обусловлены коротким вегетационным периодом. Конечно, в регионе есть запасы нефти, газа, бокситов, титановых, золотоносных руд, и даже алмазов, но именно Архангельский лес, эксплуатационный запас которого равен 1,58 миллиардов м³, является основным ресурсом области. Архангельский лес поставляется в основном за границу и используется в строительстве деревянных домов.

В чем секрет Архангельского леса?

Лес из этого региона России поистине ценен, так как его эксплуатационные характеристики намного превосходят те, что присущи лесам других областей РФ. А все потому, что лес в северных широтах растет очень медленно, рост колец проходит только лишь в течении короткого месяца лета и толщина колец редко превышает 1 мм. Волокна древесины прилегают очень плотно друг к другу, а из-за холода и пониженной влажности деревья меньше страдают от грибковых заболеваний.

Природный дар - ценные свойства Архангельской древесины

Благодаря уникальным природным условиям Архангельской области, лес приобрел характеристики, которые не могут быть воспроизведены больше нигде в мире, это:

  • высокая прочность древесины;
  • привлекательный вид;
  • слабая подверженность деформациям;
  • стойкость к сырости и перепадам температуры;
  • устойчивость к гниению, различным вредителям и грибками;
  • долговечность.

Нельзя не сказать и об экологической чистоте Архангельской древесины, ведь произрастает она в районах менее подверженных техногенному влиянию цивилизации и этим разительно отличается от той, что произрастает в центральных и южных районах РФ.

Архангельская древесина в строительстве домов

В Архангельских лесах преобладают хвойные деревья и в сравнении с лиственными породами и даже дубом, они долговечнее и при строительстве дома дарят ему особую здоровую атмосферу. Микроклимат в деревянном доме из Архангельского леса создается благодаря наличию в древесине смол и эфирных масел. Чтобы сегодня жить в природном жилище, не обязательно уезжать за тридевять земель. Дом, отстроенный из пиломатериалов, сырьем для которых послужил Архангельский лес, это не просто радость от приобретения нового жилища, это природная энергия, защита вашего здоровья, радость и комфорт от проживания.

« Назад