Главная » Статьи

Брусок строительный для отделки конструкций  24.07.2013 06:06


« Назад

Брусок строительный – это пиломатериал, полученный в процессе первичной переработки древесины. Его сечение не превышает 70мм. Длина, как правило, около 3-6м. Если размеры изделия больше заданных величин, то данное изделие называется брусом.

Для того, чтобы придать бруску необходимую конструкцию в виде квадратного сечения, специально подготовленное бревно обрабатывается четырех сторон, а если необходимы прямоугольные параметры- с двух. Такая форма значительно облегчает дальнейшую обработку и транспортировку. Хранение строительного материала должно обеспечивать достаточную вентиляцию. Бруски складывают таким образом, чтобы между ними мог циркулировать воздух.

Различают два вида строительного бруска:

  • обрезной;
  • строганный.

Брусок обрезной обычно изготавливается из хвойных пород, которые выдерживают большие нагрузки. Благодаря особой устойчивости к различного рода деформациям он применяется для внутреннего выравнивания стен, внешней оформления фасадов, отделки межкомнатных перегородок, сооружения каркаса деревянного забора.

Брусок строганный, согласно европейским критериям, тщательно обрабатывается, высушивается и используется при чистовой отделки сооружений, потолков и стен. Особенности данной продукции в том, что после сушки, он не подвержен заражению грибками, устойчив к повышенной влажности.

В зависимости от вида работ может применяться материал природной влажности, как вариант предварительно высушенный в естественных условиях или в сушильной камере. Преимущества сухого бруса в том, что со временем он не дает усадки и более надежный в ходе эксплуатации. В ходе монтажа обрешетки, следует учитывать, что на высушенный брусок крепятся только сухие строганные изделия.

Качество пиломатериала зависит в основном от древесных пород, используемых при изготовлении. На территории России производители пиломатериалов предпочитают работать с сосной, елью, пихтой, кедром, а из лиственных деревьев выбирают осину, бук, ясень, бук, березу.

Популярность применения строительного бруска объясняется следующими его характеристиками:

  • небольшой вес;
  • отличная теплопроводность;
  • износостойкость и прочность;
  • простота обработки;
  • при дополнительной пропитке – устойчивость к загниванию;
  • экологичность и натуральность.
« Назад