Главная » Статьи

Деревянная лестница для индивидуального коттеджа  12.07.2012 06:13


« Назад

Модным направлением в современном дизайне интерьера в настоящее время являются лестницы, выполненные из натуральной древесины. Для строительства лестничных пролетов подходят самые твердые и прочные пиломатериалы, прошедшие специальную обработку и тщательную просушку в предназначенных для этого камерах. Для изготовления конструкции наиболее подходящими породами считаются ясень, дуб и бук.

Древесина, применяемая в производстве лестниц, проходит обработку специальными составами, обеспечивающими материалу устойчивость к образованию грибка, плесени, а также к насекомым. Также при изготовлении используются пропитки, повышающие устойчивость к возгоранию. Чтобы придать древесине нужный оттенок и блеск, материал покрывают различными средствами. Со временем ступеньки деревянной лестницы могут рассыхаться и начать скрипеть. Чтобы избежать этого неприятного явления, рекомендуется устанавливать лестницу на больцах.

Конструктивно лестница состоит из таких элементов, как:

  • косоуры,
  • тетива,
  • ступени,
  • балясины и столбы ограждения,
  • перила, поручни.

Лестница коттеджа, расположенная внутри, обычно содержит два-три маршевых пролета. Она может примыкать к стене, но, если помещение малогабаритное, то располагается между двумя стенами. При строительстве конструкции используются пиломатериалы от производителя, обладающие соответствующими характеристиками и соответствующие стандартам ГОСТ. Большой популярностью у владельцев коттеджей пользуются винтовые и дугообразные деревянные лестницы.

Декоративное оформление лестниц

Древесина хорошо сочетается с различными материалами: ковкой, литьем, цветными металлами, а также со стеклом, хрусталем и керамикой, камнем, декоративными бетонными элементами. В связи с этим декоративное оформление перил и столбов ограждения может быть очень разнообразным.

Лестницы могут украшаться деревянными скульптурами, резьбой, светильниками. Поверхности эксклюзивных лестниц проходят обработку патиной, позолотой, или окрашиваются специальными, устойчивыми к истиранию красками. Такие конструкции изготавливаются из редких и дорогих пород натурального дерева (вишня, красное дерево). Как правило, на данные пиломатериалы цены на порядок выше, но и эксплуатационные характеристики изделия будут отличаться повышенной прочностью и долговечностью.

« Назад