Главная » Статьи

Дом из клеёного бруса – красиво, быстро, экологично!  03.07.2013 11:40


« Назад

Клеёный брус появился на отечественном рынке строительных материалов сравнительно недавно, но уже успел занять там определенную нишу. Клеёный брус - это продукт новых технологий, призванных решать проблемы, связанные с недостатками дерева, не теряя его достоинств. Для получения клееного бруса сначала изготавливается обрезная доска, из неё вырезают некондиционные участки, потом её сушат в камере до 12%-й влажности, а затем делают соединение на минишип и склеивают доски между собой.

Их располагают между собой, разворачивая в противоположную сторону по направлению роста. Получившийся материал обладает качествами, которыми не обладает обычный брус: он более прочен, декоративен, он не деформируется под влиянием изменения влажности, не гниет, да и теплоизоляционные свойства его выше, чем та, которой обладают пиломатериалы, произведенные по традиционным технологиям.

Использовать брус клеёный для постройки дома так же просто, как и обычный брус. Отдельные элементы укладывают друг на друга рядами по всему периметру, соединяя в нужных местах с помощью вырезанного паза. На углах применяется соединение в лапу, это не исключает возможность дальнейшего утепления и облицовки снаружи.

Особое внимание следует уделить укладке первого ряда. Брус укладывают на строго горизонтальный фундамент, проложив между ним и рядом бруса гидроизоляцию. Для скрепления рядов бруса между собой применяют так называемые нагели, их изготавливают из березовой или дубовой древесины, диаметр их обычно составляет 3-4 см. Для того, чтобы вставить нагели, под них просверливают отверстия в шахматном порядке, а глубиной в три ряда бруса.

Дом, построенный из клеёного бруса, не нуждается в выстаивании, так как этот материал не подвержен усадке, процесс строительства занимает совсем немного времени, по сравнению с домами из других видов пиломатериалов. Помимо этого неоспоримого преимущества, дом из клеёного бруса обладает и другими достоинствами: он очень теплый, экологически чистый, он не дает ни сантиметра усадки, не гниет, дышит, и в то же время обладает хорошей звукоизоляцией. Также стоит заметить, что такой дом имеет высокие декоративные качества, его можно даже не отделывать дополнительно.

Отдельно следует сказать о высокой экологичности домов, где при строительстве материалом является клеёный брус. Для склеивания между собой элементов клеёного бруса применяется натуральный клей, который не влияет на экологическую обстановку дома отрицательно, а натуральное дерево, являющееся его основой, всегда являлось наилучшим материалом для постройки уютного, теплого и экологичного дома.

« Назад