Главная » Статьи

Характерные дефекты пиломатериалов  29.11.2012 10:33


« Назад

Сегодня пиломатериал для строительства используется почти каждым, как профессионалом, так и обывателем. Но очень важно правильно его выбрать так, чтобы потом дефекты этого сырья не отразилось на качестве выполненной работы. Зачастую именно качество определяет не только надежность и долговечность вашего изделия или постройки, но и внешний вид.

Какие дефекты можно обнаружить на пиломатериалах?

Давайте разберемся, какими дефектами может обладать древесина, и как они влияют на качество изделий.

suchki

  • Сучки – это самая распространенная проблема, из-за которой материал становится сложным в обработке. Страдает однородность древесины, она теряет свои механические свойства и прочность.

treshini

  • Трещины – еще один недуг, способный причинить массу неприятностей при  строительстве любых объектов. Трещины могут появится как из-за природных условий роста, так и позднее при деревообработке. Они могут не только испортить внешний вид готовых изделий (доска, дверь, вагонка и т.п.), но и существенно повлиять на прочность и долговечность любой постройки из такого материала.

gribi

  • Насекомые и грибы – природный дефект древесины. Он ведет к появлению червоточин, изменению цвета и в дальнейшем к гниению. Некоторые грибы способны полностью разрушить дом за несколько месяцев. Поэтому особенно опасны сооружения из таких материалов, находящиеся под нагрузкой или используемые в качестве жилых помещений.

obzol

  • Инородные включения. При обработке дерева в материал могут попасть гвозди, металлические элементы или камни. При этом на древесине могут появиться вздутия, складки, вмятины отверстия. Все это может не только ухудшить механические свойства, но даже испортить инструменты, которыми вы будете обрабатывать этот материал.

Что делать, если вы обнаружили у себя пиломатериалы с дефектами?

  • Многие дизайнеры используют дефект во благо, специально подчеркивая неровности и природный брак в элементах декора. Для таких элементов прекрасно подходит древесина с сучками. А вот для более основательных построек такой материал лучше не использовать.
  • Пиломатериалы с трещинами тоже можно использовать. Во-первых, если дефект есть только на одной  доске, например из двадцати, то качество постройки в целом не ухудшится. Во-вторых, можно сделать специальную вставку в поврежденную древесину, соответствующую по размерам, цвету и свойствам детали с трещиной.
  • Дерево, поврежденное насекомыми или грибами спасти сложнее. Зато можно избежать появления таких проблем, если приобрести пиломатериалы от производителя, внимательно осмотреть товар и соблюдать все условия для правильного хранения.
  • Самый верный способ избежать проблем, связанных с инородными включениями – внимательный осмотр при покупке материала. Но даже если вы проглядели этот брак при закупке, то лучше поврежденную часть  просто не использовать при создании каких-либо изделий.
« Назад