Главная » Статьи

Как появилась известная нам фанера  18.09.2012 03:11


« Назад

В наше время прочные и лёгкие листы фанеры используются в самых разных видах деятельности и уже достаточно сложно поверить в то, что когда-то не существовало такого материала. Фанера применяется в строительстве, из фанеры производятся детали для двигателей кораблей, а мебельная промышленность без фанеры просто немыслима.

list_faneri

Начало истории фанеры

Фанера пришла к нам из Таллина. Изобретена она была не так давно – в ХIХ столетии. Изобретателем фанеры был Дитрих Мартин Лютер, владелец мануфактуры по производству карандашей. Для их производства использовались станки, при помощи которых с массива древесины при изготовлении заготовок для карандашей срезался тонкий слой дерева. Мартин Лютер попробовал тонкие слои древесины, которые отправлялись в отходы, склеивать между собой. в 1819 году на полученный материал был выдан патент, но сначала он популярностью не пользовался. Как его использовать и для чего было не понятно. Применение новому материалу нашёл сын Мартина Лютера – Александр. Из листов фанеры он стал изготавливать днища для Венских стульев. К изготовленным из листов фанеры Венским стульям возник большой покупательский интерес.

venskiy_stol_i_stulya

При этом множество людей заинтересовалось не только самими стульями, а и материалом изготовления. Спрос на фанеру распространялся быстро и вскоре ею заинтересовались за рубежом.

Другие упоминания аналогов фанеры

В то время, когда Дитрихом Мартином Лютером было запатентовано его изобретение, другим отечественным изобретателем профессором Фишером была изобретена лущеная фанера. Это даёт повод утверждать, что частично изобретение фанеры можно отнести и к нашей стране. Некоторые исследователи говорят о том, что аналог современной фанеры был известен ещё древним египтянам. Помимо этого в период позднего средневековья мебельщики из Франции использовали в работе дощечки, которые представляли собой несколько слоёв древесины, склеенные между собой. Применялись эти пиломатериалы, для изготовления мебели. Но это всё были одиночные изобретения, частные случаи, которые не нашли массового распространения. А вот изобретение отца и сына Лютеров получило массовое распространение и популярность благодаря таланту Лютера-младшего. Таким образом, благодарить за то, что в нашем распоряжении сегодня имеется такой прочный, лёгкий, удобный, доступный материал, который можно купить в любом магазине, в котором продаются пиломатериалы от производителя, следует именно их.

« Назад