Главная » Статьи

Какими преимуществами обладают стены, выполненные из бруса  04.08.2012 05:32


« Назад

Собираясь возводить загородную дачу или городской дом, прежде всего, следует определиться с тем, какой материал будет использован в качестве основы конструкции. Многие архитекторы и профессиональные строители полагают, что профилированный брус является одним из лучших вариантов.

Специалисты объясняют это тем, что качественные пиломатериалы от производителя обладают следующими характеристиками:

  • форма сечения бруса позволяет максимально уплотнить стыки между венцами,
  • брусовую конструкцию проще собирать, чем коттедж из оцилиндрованного бревна,
  • материал обладает способностью обеспечивать естественный воздухообмен,
  • брус высокотехнологичен, что позволяет создавать интересные и современные проекты домов.

Дома из бруса можно сразу собирать на готовых фундаментах. Иногда стены конструкции обкладывают снаружи облицовочным кирпичом для защиты строения от атмосферного воздействия и влияния разрушительных биологических факторов. Но такие меры не являются необходимостью, поскольку современные пиломатериалы от производителя проходят обработку специальными составами, защищающими древесину от гниения, возгорания и поражения насекомыми (жуками-древоточцами). 

Особые свойства клееного бруса

Одним из самых экономичных, технически совершенных и удобных материалов был признан клееный брус. Для него характерна не только прочность и долговечность, но и способность практически не давать усадки. Помимо всего прочего, этот материал отличается превосходной геометрией, что дает возможность возводить идеально ровные стены. К тому же на такие пиломатериалы цены всегда ниже, чем на оцилиндрованное бревно.

Наиболее часто для изготовления клееного бруса используется древесина хвойных пород (в основном, сосна и ель), хотя в качестве сырья могут применяться и другие сорта. Современные технологии склеивания позволяют задействовать брус в качестве несущих элементов конструкции - опорных балок, перекрытий и т.п.

Современные пиломатериалы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к экологической безопасности. Поэтому при производстве клееного бруса применяются специальные клеи, не содержащие вредных веществ и опасных примесей. Технология изготовления этих пиломатериалов позволяет полностью исключить вероятность растрескивания. Кроме того, клееный брус обладает эстетичным внешним видом и не нуждается в дополнительной облицовке.

« Назад