Главная » Статьи

Классификация современных пиломатериалов по ГОСТ  23.07.2012 09:31


« Назад

Согласно действующему стандарту ГОСТ 8486, все пиломатериалы подразделяются на группы по нескольким критериям.

Прежде всего, значение имеет размер поперечного сечения заготовленного сырья, материал классифицируют следующим образом:

  • брусок (ширина сечения не превышает двойную толщину),
  • обрезная доска (ширина сечения превышает двойную толщину),
  • монтажная рейка (ширина не более 30 мм),
  • брус (толщина и ширина более 50мм).

По характеру обработки готовые материалы могут быть необрезными и обрезными. Согласно установленному стандарту, обрезной называют заготовку, пропиленную с четырех сторон. Величина обзолов, присутствующих на кромках и плоскостях, должна соответствовать сорту продукта. Необрезные пиломатериалы от производителя могут содержать обзолы, превышающие допустимые размеры.

Составными частями заготовки являются кромки (узкие поверхности), пласти (широкие поверхности) и торцы (расположенные перпендикулярно кромке концевые поверхности). Отдаленная от сердцевины бревна пласть считается наружной. 

Применение основных видов пиломатериалов

Из необрезной доски изготавливают строительные леса, опалубки, кровли. Это черновой материал, предназначенный для выполнения самых грубых работ. Изготавливается необрезная доска из хвойных пород древесины - ели, сосны, бука, дуба и лиственницы. Материал отличается устойчивостью к гниению, но его необходимо обрабатывать специальными пропитками, предотвращающими опасность возгорания.

Доска обрезная предназначается для изготовления корпусной мебели, а также каркасов и перегородок в деревянных домах. Из этого материала можно возводить постройки, различные по конфигурации и назначению: бани, сараи, гаражи и т.п.

Брус, как и прочие пиломатериалы, цена на которые не так велика по сравнению с другими стройматериалами, получил наиболее широкое распространение в строительстве. Из него изготовляют столбы, балки, ендовы и прочие элементы всевозможных конструкций. Также обрезной брус применяется в судостроительной промышленности. Материал обладает высокой механической прочностью и не гниет в воде.

Монтажная рейка имеет небольшое сечение, ее можно использовать при укладке кровельного покрытия либо для крепления гипсокартонных листов. Если рейка прошла предварительную термическую обработку (была высушена в камере), то выполненный из этого материала каркас получит способность выдерживать значительные нагрузки, а также сопротивляться деформации.

« Назад