Главная » Статьи

Клееный брус. Особенности и использование.  20.04.2012 10:03


« Назад

Уже несколько десятилетий такой вид пиломатериалов, как брус клееный, активно используется в строительстве в России, приобретая все большую популярность и заслуженное уважительное отношение строителей и потребителей.

Брус клееный используют даже в строительстве зданий большепролетных, спортивного, торгового и развлекательного назначения, таких, как:

  • Катки,
  • Аквапарки,
  • Бассейны,
  • Складские помещения,
  • Торговые центры и т.д.

Из какого дерева изготавливают клееный брус?

Как правило, пиломатериалы этого вида изготавливают из нескольких пород дерева. Наиболее подходит для производства такого бруса ель и сосна. Немного реже клееный брус изготавливают из кедра и лиственницы.

Как делают клееный брус?

Все преимущества данного вида пиломатериалов объясняются особенностями процесса их изготовления. Состоит данный процесс из нескольких основных этапов:

  • Первый этап - бревна распускают на доски заданного размера, и тщательно их сушат, что позволяет добиться минимальной влажности материала;

  • Далее, доски проверяют на наличие всевозможных видимых дефектов, удаляют их;

  • После этого, доски обрабатываются антисептиками и антипиренами;

  • Далее, доски строгают, сортируют, отбирают наиболее качественные ламели;

  • Затем, из ламелей посредством специальных прессов склеивается сам брус.

Брус, как правило, состоит из 2-5 ламелей. Его максимальная толщина может быть около 250 мм. Для склеивания досок используют водостойкие высокопрочные виды клея, не нарушающие способности дерева дышать. Пиломатериалы этого вида производятся по утвержденному международному стандарту.

Особенности клееного бруса

Пиломатериалы, произведенные по описанной выше технологии, обладают массой достоинств и довольно полезных особенностей.

К примеру, в процессе производства, при склеивании одного бруса, направление годовых колец (древесных волокон) в ламелях задается в стороны, противоположные друг от друга. Этот метод позволяет достичь более высокой прочности материала, в сравнении с брусом обычным. В случае изменения влажности, клееный брус не меняет своей формы, его не «ведет». Кроме того, такой прием позволяет значительным образом повысить свойства звукоизоляции. Также, такой брус имеет способность компенсировать всевозможные внутренние напряжения как раз за счет указанного выше способа склеивания.

Строительство из дерева сегодня переживает свое второе рождение. Благодаря развитию новых технологий производства натуральных пиломатериалов, имеющих повышенные характеристики прочности, влагостойкости и долговечности, мы можем позволить себе перебраться из душных кирпичных многоэтажек в экологически чистые и дышащие свежестью леса дома.

« Назад