Главная » Статьи

Необрезная доска - использования и изготовление  09.03.2012 11:05


« Назад

Необрезная доска отличается от других пиломатериалов не отпиленными или же отпиленными частично кромками.

Использование

Этот материал используется, как правило, в сферах, где не предъявляется особых требований к внешнему виду пиломатериалов, в частности, это:

  • Обшивка крыши;
  • Обрешетка крыши;
  • Производство настилов и др.

На качество необрезной доски влияет ряд достаточно важных факторов. К примеру, если имел место некачественный распил, на доске появятся выбоины и сколы. Данные дефекты не только значительно ухудшают внешний вид материала, но и делают довольно сложной их дальнейшую обработку.

Также, если на поверхности необрезной доски есть сучки, они не только в значительной степени портят внешний вид материала, но и нарушают саму структуру материала, что сказывается на прочности данного вида пиломатериала. Если на доске есть сучки, она становится хрупкой на изгибе, то есть не переносит нагрузки, которые связаны с растягиванием. Итак, чем меньше на доске сучьев, тем она прочнее и качественнее.

Изготовление

Необрезная доска изготавливается из пород дерева, таких как сосна, ель, сибирская лиственница, а также из древесины лиственных пород, таких, как ольха, дуб, ясень. Для данного материала характерно наличие коры на кромках по бокам.

Стоимость необрезной доски гораздо ниже, чем цены на обрезную доску и другие пиломатериалы, поэтому ее применяют, как правило, там, где необходимо сэкономить, и нет особой необходимости в эстетичности внешнего вида изделия.

Типы влажности

Доска необрезная может быть нескольких типов влажности, в частности:

  • Доски сырые - имеют влажность больше 22%;
  • Доски сухие - влажность их составляет меньше 22%;
  • Доски сырые антисептированые.

Необрезная доска не является материалом универсальным, однако она отлично справляется с возложенными на нее функциями в определенных сферах строительства и производства, к тому же позволяет значительно сэкономить, за счет своей невысокой стоимости.

« Назад