Главная » Статьи

Новинки деревообработки. Термообработанная древесина.  12.04.2012 12:43


« Назад

Прогресс не стоит на месте. Естественно, такая живая и популярная отрасль, как деревообработка, развивается стремительно, совмещая традиции с новыми технологиями.

Термообработка древесины

Еще наши далекие предки при изготовлении деревянной посуды, предварительно ее вываривали в растительном масле, что придавало ей дополнительные свойства. Термообработанная деревянная посуда практически не впитывала в себя воду, что делало ее устойчивой к гниению.

Еще в 1987 году в Тюменской области, в городе Новый Уренгой было запущено мебельное производство, за основу которого был взят указанный выше способ термообработки пиломатериалов. На этом производстве была разработана своя методика так называемой глубокой переработки древесины. Подготовленные пиломатериалы использовались для изготовления спортивных тренажеров, мебели и т.д.

Параллельно с данным производством на многих предприятиях данной сферы велись всевозможные разработки и эксперименты, направленные на поиск оптимальных режимов и технологий для улучшения качества пиломатериалов и повышения их эксплуатационных характеристик.

Результатом таких разработок стал новый на рынке строительных материалов продукт, который носит название ТермоМодифицированная Древесина (ТМД).

Преимущества ТМД

Пиломатериалы нового поколения, так можно назвать Термомодифицированную древесину, значительно превосходит по своим качествам и эксплуатационным характеристикам обычное дерево. Основными преимуществами ТМД можно назвать:

  • Уменьшенную теплопроводность, что является надежной защитой от воздействий окружающей среды;
  • Практически не впитывает влагу, что позволяет сохранять изначальную геометрию изделия;
  • Повышенная устойчивость к гниению без дополнительного использования антисептиков;
  • Низкий объемный вес сырья - практически в 2,5 раза ниже обычных пиломатериалов;
  • Насыщенный цвет обработанного таким образом дерева освобождает изделия от дополнительного подкрашивания;
  • Пиломатериалы из категории ТМД являются абсолютно экологически чистыми.

Данный материал открыл новые возможности в работе с пиломатериалами в строительстве, архитектуре, ландшафтных работах, во внешней, а также внутренней отделке. ТМД вполне можно считать материалом, области применения которого, практически безграничны.

Построенный из ТМД дом, может стоять веками, не требуя обновления и ремонтов.

« Назад