Главная » Статьи

Нужен экологически чистый материал за умеренную цену? Брус нестроганный будет лучшим решением  26.08.2012 09:09


« Назад

Брус – это отёсанное или пропиленное с четырёх сторон бревно, толщиной более 100 мм. Нестроганным брусом называют деревянный брус, не подвергавшийся дополнительной обработке. Конечно, эстетические свойства нестроганного бруса не являются очень высокими, но это недорогие и качественные пиломатериалы от производителя.

Где применяется не строганный брус

В первую очередь, брус нестроганный применяют для изготовления стропил, балок, некоторых элементов каркаса, в последствие закрываемых облицовкой. Помимо этого, брус нестроганный используется для возведения домов и деревянных построек. Но в этом случае, поверхность, изготовленную из нестроганного бруса, нужно подвергнуть дополнительной отделке, чтобы придать эстетичный внешний вид строению. Наиболее часто стены изготовленные из бруса нестроганного снаружи обшиваются другой разновидностью отделочного материала из дерева. Следует учитывать, что данные пиломатериалы могут дать усадку со временем, так как они редко подвергаются сушке.

montazh_doma_iz_brusa_ne_strogannogo

Помимо этого необрезной брус применяется в вагоно- и автомобиле строении, в качестве прицепов и платформ, так и в судостроении.

Достоинства бруса нестроганного

Нестроганный брус имеет ряд достоинств, в сравнении с другими пиломатериалами:

  • экологическая чистота,
  • достаточно высокая пластичность,
  • невысокая стоимость.

Из чего изготавливается

Для изготовления необрезного бруса в качестве исходного материала чаще всего используется:

  • ель,
  • сосна,
  • лиственница,
  • кедр,
  • пихта.

Материал выбирают исходя из сферы применения бруса. Более востребованной является сосна, благодаря тому, что она имеет наименьшее количество сучков, большую прямизну ствола и характеризуется удовлетворительными техническими характеристиками.

zagotovka_lesa_dlya_ne_strogannogo_brusa

Так же популярен необрезной брус из ели, но он в большей степени подвержен загниванию, поэтому он используется в основном для работ внутренних. Нужно отметить, что благодаря рыхлой структуре, еловый брус лучше сохраняет тепло, чем брус из сосны.

elovyy_brus

Брус из лиственницы устойчив к загниванию и прекрасно сохраняется в условиях повышенной влажности. Более того, при нахождении в условиях повышенной влажности, качественные характеристики данного материала только улучшаются. Брус из лиственницы не боится даже солёной морской воды, поэтому он применяется в судоходстве. Конечно, стоимость бруса из лиственницы значительно выше, чем из сосны и ели.

« Назад