Главная » Статьи

Основные принципы хранения пиломатериалов  25.06.2012 08:53


« Назад

Для того чтобы пиломатериалы от производителя были качественными, особенно, если необходимо некоторое время хранить их на складе, следует выполнить ряд условий.

Склад должен быть расположен на дренированном и проветриваемом участке, очищенном от древесно-кустарниковой растительности, асфальтирован или, по крайней мере, выровнен при помощи засыпки ям щебнем или песком, разбит на секции, участки или кварталы с учётом требований к эксплуатации. Все пиломатериалы необходимо укладывать в рядовые или пакетные штабеля отдельными секциями. При этом должны учитываться условия работы дождевых установок, транспортно-погрузочных средств и противопожарной техники.

Хранение пиломатериалов пород хвойных

При хранении пиломатериалов хвойных пород обычно укладка производится штабелями и пакетами. Расстояние между штабелями в ряду должно быть в диапазоне 1,35-1,8м, причём расстояние к центру должно быть больше. Между рядами штабелей расстояние должно быть не мене двух метров. Между каждыми двумя радами штабелей необходимо устраивать продольный проезд, а через 5-7 рядов - поперечный. Пакеты и штабеля обычно размещаются на фундаментах высотой 500-700 мм с поперечными переводами и прогонами. Шпации и прокладки в штабелях устанавливаются с учётом породы и сечения пиломатериалов.

Формирование паркетного штабеля

Штабель паркетный для атмосферной сушки формируют из брусьев и досок, одинаковых по поперечному сечению. По максимальной длине пиломатериалов определяется и длина пакета. Высота и ширина пакета подстраивается под удобство работы погрузочно-разгрузочной техники. Для укладки шпаций и пиломатериалов от производителя утверждён порядок выбора прокладок. Штабеля накрываются крышей и свесом в 500-700мм. Материал, высушенный до влажности в 22%, должен сохраняться в плотных пакетах.

Пиломатериалы лиственных пород. Хранение.

Пиломатериалы лиственных пород более чувствительны к биогенным и атмосферным факторам. Поэтому если они поступили на сушку при температуре выше пяти градусов Цельсия, они должны быть антисептированы в день распиловки. Их торцы покрывают замазкой, защищающей от влаги. Заготовки берёзы и других кольцесосудистых пород укладывают под навесом в штабеля, при этом, исключая заготовки низкого сорта. Их оставляют на открытых площадках. Размеры штабелей и пакетов зависят от укладки их краном или погрузчиком. Ширина зависит от климатических зон и породы. Хранение пиломатериалов от производителя готовых к отправке происходит на складе.

« Назад