Главная » Статьи

Особенности применения блок-хауса для отделки домов  16.04.2013 07:02


« Назад

Многие собственники частных домов и коттеджей во время осуществления внешней отделки строений все чаще отдают свое предпочтение такому пиломатериалу, как блок-хаус. Что он собой представляет и каким образом применяется?

В первую очередь, блок-хаус имеет не только природное происхождение, но и отличный эстетичный вид. Изготовлен он в виде профиля. Его тыльная сторона является ровной, а лицевая – выпуклой. В результате этого он похож на бревенчатую стену.

Какие основные преимущества имеет блок-хаус?

Во-первых, это природный материал, который имеет высокую прочность и выдерживает резкие температурные колебания.

Во-вторых, блок-хаус имеет небольшую стоимость и устойчив к механическим воздействиям.

В-третьих, он отличается удобством и скоростью монтажа.

В-четвертых, этот материал долговечен и может использоваться для отделки различных сооружений.

Блок-хаус применяется для отделки стен, которые выложены из кирпича и пеноблока, а также зданий, построенных на каркасной основе. В результате использования этого материала будет возведен красивый и стильный дом, который будет имитировать постройку дома из бревен.

Выбор панелей блок-хауса может зависеть от размеров самого здания. Длина блок-хауса может достигать 6 м, ширина может колебаться от 10 до 22 см при толщине от 2 до 4,5 см. Изготавливаются такие панели из сосны, ели или лиственницы.

Перед проведением монтажных работ необходимо подготовить:

Инструменты (для обработки дерева, брусок для маяков, дрель, наждачная бумага и крепежи);

Фасад здания (для этого нужно изолировать его от проникновения влаги при помощи полиэтиленовой пленки или пергамина).

После этого в вертикальном положении устраиваются маячные бруски на расстоянии в 60 см, а между ними укладывается утеплитель, крепящийся слоем пергамина. С целью предотвращения загнивания бруски обрабатываются антисептиком.

По окончании подготовительных работ начинается установка панелей блок-хауса.

С этой целью при помощи дрели в них делаются отверстия, в которые затем завинчиваются шурупы-саморезы. После проведения монтажа саморезы закрываются в потай при помощи спеси опилок и клея ПВА. Панели монтируются снизу вверх, шип должен быть направлен вверх.

После завершения процесса монтажа поверхность материала должна быть отшлифована, а затем очищена от пыли и покрыта слоем лака, который не только повысит защиту материала, но и сделает общий вид строения более привлекательным.

Кроме облицовки внешнего фасада здания блок-хаусом отделываются и внутренние перегородки дома, в результате чего можно создать интерьер в стиле «прованс» или «эко». Внутренняя отделка осуществляется при помощи панелей, имеющих минимальную толщину.

« Назад