Главная » Статьи

Прочность пиломатериалов – как определить?  06.10.2012 03:10


« Назад

Приобретая пиломатериалы от производителя для строительства, покупатель, как правило, рассчитывает, что любая постройка из этого материала будет надежной и долговечной.  Но для того, чтобы это действительно было так, при покупке материалов, необходимо обращать внимание на класс прочности.

zagotovka_zimnego_lesa

Пиломатериалы по классу прочности

Для изготовления несущих конструкций используется материал, на котором есть специальная маркировка. Это выглядит как специальная печать с указанием класса прочности: Т18, T24, Т30, T40, изготовителя, классификатора и номинальной толщиной. Если печать со стрелкой, указывающей на кромку, то это значит, что эта часть прочнее.

prochnost_celnoy_drevesiny

Как определить класс прочности?

Определяют, к какому классу относятся пиломатериалы автоматически при производстве с помощью специального оборудования, или визуально, принимая во внимание различные факторы.

  1. Для этого смотрят на показатель кратковременной нагрузки на материал в течение полутора месяцев, или среднее напряжение на излом при изгибе на квадратный миллиметр.
  2. Кроме того, учитывается и влажность среды, которая также влияет на механические свойства древесины. От этого она может разбухать или наоборот усаживаться.
  3. Берут во внимание и другие немаловажные факторы. Среди них происхождение, возраст дерева, и тип леса. Все это природные условия, в значительной мере определяющие различия в характеристиках по прочности. Для каждого вида древесины существуют свои нормы по этим показателям.
  4. Плотность – еще один очевидный фактор прочности. Тут все просто – чем материал плотнее, тем он прочнее.
  5. Наконец, оказывают влияние и дефекты древесины. Например, трещины, сучки, червоточины и т.п. Чем меньше таких естественных пороков, тем материал надежнее и конструкции из него более долговечны.

Все это позволяет выбрать материал, соответствующий именно тем характеристикам прочности, которые необходимы только для определенного вида работ. Таким образом, вы сможете сэкономить деньги, не переплачивая за слишком высокий класс материала и подобрать то, что нужно именно вам.

« Назад