Главная » Статьи

Распиловка древесины для доски  20.01.2013 04:49


« Назад

ООО «Северный Лес» – крупнейший производитель и поставщик высококачественных пиломатериалов в России, приоритетное направление в деятельности которого – это распиловка древесины для доски согласно положениям ГОСТ 8486-86 и другим нормативным документам.

Основные разновидности технологий распиловки

Для того чтобы обрезная доска и другие материалы получились максимально качественными, наши специалисты в процессе обработки древесины выбирают наиболее оптимальную технологию (для этого учитываются качество и сорт древесины, размеры бревна, конструкционные особенности станка и пр.).

 

1. Тангенциальный распил

 

Если бревно распиливается на доски именно таким способом, то гарантировано высокое количество изготавливаемой продукции при минимальных трудозатратах и расходах сырья. Особенность технологии заключается в следующем: плоскость разреза проходит не через середину, а на определенном расстоянии от середины бревна. Соответственно, получаемые доски отличаются насыщенной текстурой, но в то же время они больше подвергаются разбуханию и усушке, потому требуют дополнительной обработки и особых условий хранения.

 

2. Радиальный распил

 

Такой распил считается более затратным в плане расхода сырья, чем тангенциальный, но основное его преимущество – получение максимально качественных досок, которые стойко переносят воздействие высоких температур и обильного количества влаги. Линия распила в данном случае проходит непосредственно через середину ствола, и, как следствие, угол наклона годовых колец варьируется от 60 до 90 градусов.

3. Полурадиальный распил

Это отличный способ рационального использования сырья, но получаемые пиломатериалы будут обладать более низкими качественными характеристиками, чем при радиальном распиле. Угол наклона годовых колец – 45 градусов.

Почему нами выполняется максимально качественная распиловка древесины?

Ответ на этот вопрос кроется не только в правильном выборе используемой технологии и специального оборудования или инструмента. Особое внимание мы уделяем и качеству каждого обрабатываемого бревна:

  • каждое дерево срублено нами с учетом всех тонкостей этого процесса;
  • складирование материала организовано на основе актуальных требований и стандартов;
  • обрабатываемые бревна не имеют полопавшихся и слишком сухих концов, существенных изгибов и выпуклостей;
  • вся древесина отсортирована по длине и другим не менее важным критериям.

В своей работе мы руководствуемся одним важным принципом: чем качественнее сырье и разнообразнее номенклатура заготовок, тем больше досок получится на выходе, то есть в результате распиловки.

« Назад