Главная » Статьи

Рекомендации по выбору древесины для возведения загородного дома  05.04.2012 13:42


« Назад

Наиболее распространенным строительным материалом является сосна и ель, из них возводится примерно 80% деревянных домов, как в России, так и во многих странах Европы. Установлено, что материалы хвойных пород менее подвержены загниванию и различным негативным влияниям окружающей среды. Кроме того, стволы ели, сосны или пихты обладают правильной формой - дополнительной обработки сруба не потребуется.

Лиственница отличается устойчивостью к воздействию влаги. Но она прочнее и плотнее сосны, что создает определенные трудности при обработке этой древесины. Относительно высокая стоимость, а также повышенная вероятность раскалывания являются основными недостатками данного сырья. 

Дома из кедра практически не уступают по характеристикам постройкам из лиственницы. Древесина этого сорта легко обрабатывается, хорошо сопротивляется воздействию влаги, отличается устойчивостью к гниению. Кроме того, кедру приписывают антисептические свойства - в старые времена из этого материала изготовляли посуду. 

Такой материал, как дуб, не получил широкого распространения в строительстве. Это обусловлено очень высокой стоимостью древесины, а также сложностью ее обработки. Кроме того, сырье подвержено растрескиванию, поэтому его следует хранить в определенных температурных условиях. 

Какой материал подойдет для возведения дома или бани

Перед тем, как окончательно определиться с выбором древесины для строительства коттеджа, необходимо обратить внимание на такие характеристики, как:

  • Простота сборки сруба или отсутствие необходимости дополнительной обработки материала,
  • Коэффициент сохранения тепла,
  • Сопротивление к воздействию вредителей, перепадов влажности и температур,
  • Срок эксплуатации дома из выбранного сырья.

Кроме того, желательно убедиться в том, что сырье не имеет червоточин или сучковатых поверхностей. Древесина должна соответствовать типовым размерам и сортовым характеристикам. Недопустимо присутствие таких дефектов, как потемневший срез (свидетельствует о перенасыщении сырья влагой), большое количество трещин, темные пятна гнили.

h4.jpg

Выбирая материал для строительства дома, не следует забывать и о вкусовых предпочтениях владельцев будущей недвижимости. Древесина различных пород отличается не только эксплуатационными качествами, но также цветом и фактурой, что отражается на визуальных характеристиках постройки.

« Назад