Главная » Статьи

Сорта пиломатериалов  14.12.2012 07:14


« Назад

Если вы решили приобрести пиломатериалы от производителя, важно определиться и с их сортом. От этого будет зависеть качество созданного вами изделия или постройки и их функциональность.

Как определить сорт древесины?

drevesina

Древесина – это материал, который имеет множество разных видов, типов и форм. Кроме того, пиломатериалы имеют и свой сорт, по которому любой сможет понять, какими физическими свойствами обладает данный материал и для какого вида работ его можно использовать. Это определяется как с помощью специальной техники, так и визуально.

 

Во внимание принимаются, прежде всего, такие свойства как:

 

  • прочность;
  • однородность;
  • наличие пороков;
  • размеры участков с пороками;
  • влажность

Эти качества определяют по худшей стороне, кромке или плати материала. Затем наносят маркировку с указанием сорта древесины.

Как обозначают сорта пиломатериалов?

Маркировку наносят несмываемой краской или мелком, стойким к смыванию. Для обозначения сорта используют не только цифры, но также буквы, точки или полосы. Если древесина имеет толщину менее 25 мм, то она маркируется полосами, если более – точками. Кроме того, можно увидеть обозначения и в виде букв: О, А, В, С.

1 2 3 4
Сорт 1 Сорт 2 Сорт 3 Сорт 4

Чем отличаются сорта древесины?

  • Отборный – имеет минимум различных дефектов, практически не содержит сучков и трещин. На такой древесине нет грибных поражений и гнили. Она мало подвержена биологическим повреждениям.
  • Древесина первого сорта может содержать большое количество сучков и трещин, чем материал отборного сорта. Такое дерево используется для изготовления ответственных элементов конструкций.
  • Требования к пиломатериалам второго сорта еще мягче и они допускают наличие большего количества пороков. Такой материал используется для других прочных элементов несущих строительных конструкций.
  • Третий сорт применяют в мало напряженных настилах и обшивках. Такой материал может быть с неглубокой волнистостью или вырывом. Допускаются некоторые грибные и биологические повреждения, пороки строения древесины и т. п.
  • Четвертый сорт древесины может содержать практически любые дефекты если это не нарушает целостность древесины. Применяется для производства упаковки и тары, а также для создания малоответственных деталей в строительстве, раскроя на мелкие заготовки различного назначения.

Каждый сорт служит своим целям и имеет свою цену. С одной стороны, информация о сортах древесины поможет выбрать материал, необходимый для определенного вида строительных работ, с другой возможно поможет сэкономить. В любом случае, информацию о сорте древесины не стоит игнорировать и выбрать лучший вариант именно для Вас.

« Назад