Главная » Статьи

Современные пиломатериалы – особенности изготовления и назначение строганной доски  24.03.2012 11:21


« Назад

Строганная сухая доска из хвойных или лиственных пород является универсальным материалом, который производится путем обработки одной либо двух поверхностей заготовки. К данному материалу предъявляют определенные требования: влажность сырья из лиственницы должна варьироваться в пределах от 10 до 12%, из сосны - от 12 до 16%.

Современные технологии дают возможность изготавливать изделие, отличающееся высокой   механической прочностью и продолжительным сроком службы. Чтобы достичь таких результатов, заготовку под высоким давлением пропитывают специальными антисептическими средствами. При этом сохраняются такие свойства древесины, как легкость, высокий коэффициент тепло- и звукоизоляции, экологическая чистота.

4_2.jpg

В зависимости от методики обработки заготовки, поверхность готовой доски может быть ровной, но не гладкой, либо идеально отшлифованной. Ширина данного материала колеблется в пределах 85 - 200 мм, толщина 16 - 48 мм, длина от 1,5 до 6 метров. На первой стадии производства выполняется сушка сырья в специальной камере в несколько этапов и по окончании сушки удельный вес материала становится легче на 30-40%. Затем осуществляется шлифовка древесины и обработка ее специальными составами. 

Применение строганной доски

Этот материал широко востребован как в частном строительстве, так и в производстве. Основными сферами его применения считаются:

  • Возведение каркасов домов, строительство заборов,
  • Обустройство полов веранд и террас,
  • Изготовление стеновых панелей и прочих декоративных элементов,
  • Производство мебели.

Тип распила заготовки, радиальный либо тангенциальный, определяет такие её параметры, как прочность и текстура. Чтобы получить строганную доску, обладающую более однородной текстурой, применяют радиальный метод распила. Полученный таким образом материал используют в производстве элитной мебели.   

Благодаря таким характеристики, как устойчивость к растрескиванию и загниванию, высокая прочность и относительно малый вес, строганная доска является одним из наиболее популярных строительных материалов. Натуральная древесина отличается превосходными эстетическими качествами, за счет чего её можно использовать для изготовления декоративных решеток и прочих элементов интерьера. 

Стоимость строганной доски зависит от ее сорта, а также от того, какая древесина была задействована для изготовления материала. Наиболее часто используют ель, сосну, липу, лиственницу и осину.

« Назад