Главная » Статьи

Строганная доска. Оборудование для строгания  01.02.2013 06:55


« Назад

Производственным предприятием ООО «Северный Лес» предлагается доска обрезная с идеально гладкой поверхностью, то есть без покоробленных участков, шероховатости и других дефектов. Это достигается за счёт использования современных технологий строгания и наиболее эффективного импортного оборудования. Кстати, ещё одно предназначение оборудования для строгания — создание доски с точно выверенной поверхностью, что очень важно для создания деталей правильной формы. На сегодняшний день нашими специалистами используется следующее оборудование для строгания: фуговальные станки, рейсмусовые станки и четырехсторонние строгальные станки.

Особенности использования фуговальных станков

Основное предназначение такого оборудования — предварительная подготовка пиломатериалов для дальнейшей обработки, при этом в обязательном порядке осуществляется выверка поверхности доски в угол и по плоскости. Существуют фуговальные станки двух основных разновидностей:

  • с ручной подачей материала;
  • с механической подачей доски.

Учитывая масштабы работы нашего предприятия, мы используем станки с механической подачей пиломатериала, где за движение заготовок отвечает автоподатчик — устройство, подключенное к электродвигателю и оснащённое коробкой передач. Работает автоподатчик в поперечном и вертикальном направлениях.

Предназначение рейсмусовых станков

Специальные рейсмусовые станки используются для строгания досок определённой толщины, в результате чего образовываются строго параллельные плоскости. Наиболее распространённые модели — это:

  • односторонние (строгание одной плоскости);
  • двусторонние (строгание двух плоскостей).

Основной принцип работы на рейсмусовых станках заключается в следующем: пиломатериалы размещаются на горизонтальном столе, после чего специальный подающий механизм направляет их к вращающему валу с ножами. Для того чтобы чистота обработки материала была максимальной, оборудование дополнительно оснащается прижимными колодками, которые сводят к минимуму вибрационные процессы.

Применение четырёхсторонних строгальных станков

Предназначение такого оборудования — строгание материала с четырёх сторон и создание профиля. При загрузки обрезной доски может использоваться любой вид станков:

  • оснащённый 4 или 5 рабочими шпинделями;
  • имеющий горизонтальный или вертикальный ножевой вал.

Дополнительная функция четырёхстороннего станка — возможность продольного распиливания древесины.

При строгании досок мы особое внимание уделяем и выбору режущего инструмента, представленного в виде фрез и ножей. Кстати, ножевые валы могут быть квадратными и круглыми: первые используются для крепления толстых ножей, а вторые — для тонких ножей.

« Назад