Главная » Статьи

Строим из клееного бруса  11.08.2013 08:49


« Назад

Бытует мнение, что лес для строительных целей необходимо заготавливать зимой. Может быть, когда-то это и было так, но в наше время, когда пиломатериалы изготавливаются с применением современных технологий и оборудования, время заготовки исходного материала – древесины значения не имеет. Это касается и клееного бруса, который становится все более популярным на рынке строительных материалов.

Новый строительный материал

В 80-х годах минувшего столетия в области обработки древесины была изобретена и опробована новейшая технология по изготовлению строительного материала нового поколения. Полученный материал сохранял все преимущества дерева, но при этом еще обладал, можно сказать, абсолютной геометрической стабильностью. Так была разработана технология по изготовлению клееных конструкций из дерева, или, как мы упрощенно их называем клееный брус. За счет использования клееной древесины строительные технологии получили новые возможности.

Сооружения из клееной древесины не деформируются при усадке, которая в этом случае не столь заметна, как это бывает с цельной древесиной. Постройки, возведенные из клееного бруса, по высоте осадку дают около 1,5%, по сравнению с 5% осадкой бревенчатых сооружений. Поэтому дом, построенный из клееного бруса, можно отделывать и заселяться в него тут же, как только он будет возведен.

К тому же клееный материал не растрескивается, как брус или доска обрезная. В ходе длительного строительства под воздействием интенсивного солнечного излучения могут образоваться мелкие трещинки, но они будут проходить не по линии клеевых соединений. Но это ни на что не влияет, а если провести своевременную обработку торцов специальным составом еще на этапе сборки, то и появления этих незначительных трещинок удастся избежать.

Аналог натурального дерева

Помимо всего прочего в процессе сборки стен домов из клееного бруса не понадобится использовать дополнительное уплотнение. Многошиповому, обладающему сложным профилем, брусу не требуется дополнительный уплотнитель.

Клееный строительный материал отличается экологической чистотой. В последние годы на крупных деревообрабатывающих предприятиях изготовление клееного бруса осуществляется исключительно с применением экологических клеящих составов.

Стены, возведенные из клееного бруса, обладают такими же свойствами, что стены из цельной древесины, они также могут «дышать». Микроклимат в домах, выстроенных из клееного бруса, в целом соответствует атмосфере в деревянном доме.

Постройки из клееного бруса столь же быстро возводятся, как и из цельного деревянного бруса. Причем строительство обходится дешевле, но не за счет качества используемого материала.

« Назад