Главная » Статьи

Технология изготовления клееного бруса  18.06.2013 02:37


« Назад

Такой строительный материал, как клееный брус производят из натуральной древесины. Сырьем для изготовления такого бруса являются пиломатериалы, полученные из хвойных пород древесины, в основном, это сосна, ель, и лиственница. Древесина лиственницы ценится особо, поэтому брус из нее стоит на рынке стройматериалов дороже, чем брус клееный из сосны или ели. Пиломатериал, подготовленный к склеиванию, представляет собой обыкновенную деловую доску или ламель, которые склеивают по всей их поверхности специальным, экологически чистым клеящим веществом, не содержащим в своем химическом составе таких вредных для человеческого организма химических соединений, как формальдегид, толуол, тяжелые металлы, и другие токсичные компоненты.

Производственный процесс получения

Такой строительный материал, как клееный брус, включает в себя четыре стадии обработки материала. Первая стадия – это подготовка уже распиленных пиломатериалов для склеивания. На этом этапе распущенный древесный массив подвергается сушке в специальной камере. Основная цель такого технологического приема, добиться минимального процента влажности у самой древесины. После этого из основательно просушенных досок готовят ламель, сращивая их между собой в мини-шип. Вот это уже готовое сырье для самого склеивания. Далее такие ламели при необходимости строгают, и только затем отправляют в цех для склеивания. Обычно уже готовый клееный брус состоит из 2-6 подобных ламелей. Склеивание происходит на специальных клееналивочных станках. Основным химическим компонентом такого клея являются жидко-полимерные материалы. Они абсолютно безвредны для здоровья человека, и поэтому ГОСТ допускает их использование при склеивании поверхностей, контактирующих с пищей. После склеивания полученный брус подвергается механическому давлению на специальном прессе, а затем конечной механической обработке, обрезке.

Завершающая стадия всего производственного процесса

В этой стадии требуется покрытие готового клееного бруса специальными защитными составами, повышающими его эксплуатационные характеристики. Покрытие брусьев специальными антисептическими составами, предотвращает гниение, и улучшает его огнестойкость, и служит прекрасной биологической защитой от короеда.

Применение/использование материала

Благодаря своим великолепным эксплуатационным свойствам клееный брус нашел широкое применение в строительной индустрии. В основном, этот материал используется в загородном жилищном строительстве, при возведении дачных домов и коттеджей.

Если сравнивать клееный брус с натуральным бревном в качестве строительного материала, то сравнение будет не в пользу последнего. У клеёного бруса значительно более высокие показатели теплоизоляции, несравненно выше воздухопроницаемость и величина плотности прилегания швов.

« Назад