Главная » Статьи

Технология производства обрезной доски  26.05.2012 15:01


« Назад

Испокон веков самым востребованным материалом для строительства считается древесина. Сегодня она так же популярна, поскольку, это экологически чистый материал.

Пиломатериалы - это материалы из древесины, которые получают в результате распиловки брёвен. Производство всех материалов начинается с заготовок. Древесина раскраивается на части, которые обрабатываются определённым образом, сушатся и после этого уже становятся законченными деталями.

Виды материалов,  являющиеся основными для использования при ремонтно-строительных работах, классифицируются на два вида, в зависимости от способа распила и метода обработки:

  • Обрезные (обрезная доска, брусок, брус и т.д.),
  • Необрезные (необрезная доска).

Производство обрезной доски

Доска, называемая обрезной - это изготавливаемая из деревянного массива цельная доска, обработанная по краям так, что на ней практически нет коры (всё зависит от сорта). Данную доску, также как и необрезную, получают при помощи распила брёвен пилорамой на пласты определённой толщины.

Технологии

Существуют разные технологии производства досок:

  • Вначале с бревна при помощи пилорамы снимается с одной и с другой стороны несколько досок. После этого остаётся брус. С него снимается два горбыля небольшой толщины. В результате этого процесса получается опиленный со всех сторон брус. Потом данный брус распиливается на определённой толщины доски.
  • На ленточной пиле, пилораме или многопильном станке распиливается бревно на доски заданной толщины. В результате этого получаются доски необрезные, помимо крайних двух досок, являющихся горбылём.

Для такого производства используются ленточнопильные или дисковые (кругопильные) станки. Дисковые - более надёжны, так как могут распиливать пиломатериалыиз твёрдой древесины, и их обслуживание не требует заточной техники. Их минусом является много отходов.

Готовая обрезная доска может иметь как естественный уровень влажности, так и быть высушенной естественным путём или с помощью специального оборудования.

Отсортированные по размерам готовые доски, хранятся в штабелях. Штабеля устроены таким образом, что остаётся место для свободной циркуляции воздуха.

« Назад