Главная » Статьи

Устройство дощатого пола  03.07.2012 14:37


« Назад

Любой пол состоит из трех составляющих - покрытия, основания и прослойки между ними:

  • Обычно основанием называют часть пола, передающую нагрузку на цокольное  или междуэтажное покрытие. Материал для него может быть разный: дощатый, земляной, бетонный.
  • Покрытием называют верхний элемент пола, который в процессе эксплуатации работает на истирание. Поэтому «эволюция» пиломатериалов применяемых в качестве покрытия пола неуклонно ведёт к повышению их износоустойчивости.
  • Прослойка - это промежуточный слой, прикрепляющий покрытие к основанию.

Конструктивные элементы

Рекомендуемые пиломатериалы от производителя, применяемые для настила полов - это доски из различных пород древесины:

  • ели и сосны, считающиеся наиболее экономичными из-за их дешевизны,
  • ольхи и осины, с лучшими экологическими показателями.

Такие пиломатериалы, как доски из тополя и липы, для укладки полов в жилых помещениях не рекомендуются. При укладке пола влажность доски должна быть не больше  12%, а шероховатость лицевой поверхности допускается только выше шестого класса.

Полы дощатые делают многослойными или однослойными. Однослойные полы - это конструкция из досок с гребнями и пазами, которые расположены по их длине. Толщина доски обычно составляет от 28 до 36 мм. Укладываются доски по лагам, которые опираются на балки перекрытия. Но некоторые мастера не занимаются изготовлением досок с пазами и гребнями. Предпочитают делать доски с торцами и простым вертикальным профилем. Фрезеруя доски, мастер вырезает непрямой угол в торце, который при укладывании досок позволяет легко их соединять. Причем две доски, обработанные данным методом, практически идеально сплачиваются.

Полы двухслойные состоят из так называемых досок лицевого покрытия, которые настилаются по доскам ранее уложенного чёрного пола. Делают чёрный пол из пиломатериалов от производителя низкого сорта: простых некондиционных досок или обычной шилевки, которые укладываю непосредственно на балки или лаги. Ширина досок лицевого покрытия может быть в диапазоне от 74 до 144мм.

Завершающие работы

Если поверхность досок высокого класса, то циклевать пол не обязательно. Можно просто его отшлифовать. Циклёвка рекомендуется для приведения пиломатериалов (досок) уложенных в пол к общему ровному виду и для чистоты поверхности пола. Производить её нужно не поперёк древесных волокон и не вдоль, то есть режущая кромка должна наискось срезать волокна.

Шлифовку производят различными видами шлифовальных машин. Качественной считается шлифовка, в результате которой, снятый с поверхности пола слой древесины, не превышает толщины в 1 мм. Если необходимо изменить цвет пиломатериалов от производителя, использованных в качестве верхнего слоя пола, то их необходимо обработать морилкой, после этого опять обработать шлифмашиной с тонким абразивом и потом покрывать лаком.

« Назад