Главная » Статьи

Водостойкая фанера. Что нужно знать о водостойкой фанере  15.03.2013 09:02


« Назад

Материал, без которого сегодня не обходится большинство строительных и ремонтных работ – водостойкая фанера. Однако для того, чтобы ее правильно и безопасно использовать, необходимо получить представление о том, что такое фанера, где ее применяют и каковы ее основные характеристики.

Итак, влагостойкой фанерой называют обработанные водоотталкивающими составами многослойные пиломатериалы, получаемые путем склеивания между собой листов древесного шпона. Для ее производства чаще всего используют березу, сосну, пихту, лиственницу, ель. Следует отметить, что любая фанера в большей или меньшей степени защищена от воздействия влаги, поэтому такого понятия, как «невлагостойкая фанера» попросту не существует.

Область применения

Применяют вышеописанный стройматериал в следующих областях:

  • каркасное строительство, обустройство кровли, сооружение малых архитектурных форм;
  • внутренние и внешние ремонтные и отделочные работы, производство мебели;
  • производство тары;
  • судостроение, авиастроение и другие промышленные отрасли.

Классификация и характеристики

По степени водостойкости фанеру разделяют на несколько классов:

  • Наименее водостойкой считается фанера ФК. Именно на нее стоит обратить внимание тем, кто затеял ремонт в доме или квартире. Водостойкость напрямую зависит от вещества, которое используют для пропитки готовых листов. В данном случае применяются безопасные для людей и домашних животных карбамидо-формальдегидные смолы. Поэтому, увидев фанеру с характерными беловато-желтыми проклейками, вы можете смело приобретать ее для обшивки стен или укладки пола в вашем доме.
  • Листы с более темными коричневато-бурыми проклейками предназначены исключительно для внешней отделки зданий. Это устойчивая к осадкам и высокой влажности воздуха фанера ФСФ, пропитанная фенолформальдегидными смолами. Они практически не растворяются в воде, что и обеспечивает многолетний срок службы материала в условиях повышенной влажности. Однако фенольные испарения могут вызвать серьезные последствия для здоровья. Поэтому ни в коем случае не используйте ФСФ фанеру в помещении, где проживаете вы или члены вашей семьи.
  • В изготовлении мебели для кухни, ванной и других «влажных» помещений применяют фанеру меламиноформальдегидную. Она экологически безопасна, влагоустойчива, однако стоит недешево и выпускается в ограниченных объемах.
  • Самой водостойкой считается бакелизированная фанера, она используется, в основном, в судостроении, устойчива к морской воде и не деформируется при постоянной высокой влажности окружающей среды.

Стоимость фанеры зависит от нескольких факторов: качества древесного материала, количества слоев шпона, влагоустойчивости, типа обработки, внешнего вида и прочих факторов.

Главная Ваша цель – выбрать оптимальное для решения стоящих перед вами задач сочетание всех характеристик, и тогда качественная водостойкая фанера прослужит вам верой и правдой ни одно десятилетие.

« Назад